うなぎイベントを行いました!!

こんにちは。管理栄養士の大西です(^^♪

今週土曜日の土用の丑にちなんで、うなぎイベントを行いました!!

本日使用したウナギはこちら。

Dscn2697 300x225

三河一色産のウナギちゃんです。みんな元気に泳いでいます。

よくみると意外とかわいい顔をしていて、この後の工程を考えるとかわいそうな気も…。

イベントスタート☆

Dscn2712 300x225

たくさんの利用者さんに集まってもらいました。

まずは元気に泳いでいるウナギを捕まえなければなりません。

うまく捕まえられず、悪戦苦闘する職員たち。

危険を察知したウナギからヌルヌルエキスが出て、さらに手の中をすりぬけていきます。

やっとの思いで捕まえてまな板にのせたら、職人さんがガツンと目打ちをします。

Dscf2223 300x225

うなぎが鮮やかにさばかれていきます。

(うなぎのアップ写真はグロテスクなのでやめておきました…)

みなさん興味津々な様子で見ていました。

Dscf2232 300x225

それでは、うなぎを串に刺して、焼いていきます。

とっても肉厚で油がのっています。

Dscf2236 300x225

繰り返し秘伝のタレをつけて焼きます。

焼いていると食堂の中は香ばしい香りでいっぱいになりました。火災探知機が鳴るのではないかとすこしヒヤヒヤ(^_^;)

なんとその香りは3Fの浴室まで届いたようで、昼食前で腹ペコの職員さんはご飯が欲しくなったとのこと。

Img 4650 225x300

完成です!!

美味しそう~(*^_^*)

焼けたうなぎは昼食の時に提供して召し上がって頂きました。

「幸せ~♪」ととっても素敵な表情を見せてくださいました。