こんにちは。管理栄養士の大西です(^^♪
今週土曜日の土用の丑にちなんで、うなぎイベントを行いました!!
本日使用したウナギはこちら。
三河一色産のウナギちゃんです。みんな元気に泳いでいます。
よくみると意外とかわいい顔をしていて、この後の工程を考えるとかわいそうな気も…。
イベントスタート☆
たくさんの利用者さんに集まってもらいました。
まずは元気に泳いでいるウナギを捕まえなければなりません。
うまく捕まえられず、悪戦苦闘する職員たち。
危険を察知したウナギからヌルヌルエキスが出て、さらに手の中をすりぬけていきます。
やっとの思いで捕まえてまな板にのせたら、職人さんがガツンと目打ちをします。
うなぎが鮮やかにさばかれていきます。
(うなぎのアップ写真はグロテスクなのでやめておきました…)
みなさん興味津々な様子で見ていました。
それでは、うなぎを串に刺して、焼いていきます。
とっても肉厚で油がのっています。
繰り返し秘伝のタレをつけて焼きます。
焼いていると食堂の中は香ばしい香りでいっぱいになりました。火災探知機が鳴るのではないかとすこしヒヤヒヤ(^_^;)
なんとその香りは3Fの浴室まで届いたようで、昼食前で腹ペコの職員さんはご飯が欲しくなったとのこと。
完成です!!
美味しそう~(*^_^*)
焼けたうなぎは昼食の時に提供して召し上がって頂きました。
「幸せ~♪」ととっても素敵な表情を見せてくださいました。