ついこの前まで暑い暑いと言っていましたが、
いつのまにか秋が深まり、過ごしやすい気候となりました。
というわけで今があのメニューを提供するチャンス!!
秋のお刺身御膳です
安全に皆様に食べていただくために、お刺身の提供時期には気をつかいます。
暑さが和らいでいて(食中毒予防)
世間でノロウイルスが流行する前(感染症予防)
となると、今のこの時期と、4月頃の年に2度しか提供できません。
鯛は朝まで生きていた新鮮でプリプリなものを使用
こんなに大きな鯛を本日は3匹さばいていただきました。
鯛は骨が太いので、ほかの魚に比べてさばきやすいそうです。
まだピクピクと動いているとのこと。
30年以上使い続けられている包丁でスルスルと鯛が骨から
はがされていきます。
舟盛りにするので、わざと多めに残す部分と限界までスライスする
部分と計算してさばいているそう♪
ジャジャーン!!できあがりです
舟盛りはおかわり分としてみなさんにお配りしました。
「キャー!!食べられるー!!」
「おかわりしたよ 🙂 」
「おっきいなー 😮 」
みなさん、ツマまで残さずキレイに食べてくださいました
来月のイベント食は神ってるあの県のご当地グルメです
お楽しみに~ 🙂