以前、職員の休日で釣りのお話をさせてもらいましたが、まためずらしい魚が釣れたので報告させてください
今回は約3キロのトラフグと大鯖等です
今回はそれぞれ調理後の写真を撮ってみました。
フグはさばいた後に毎日水気を取り数日熟成させてっさとしゃぶしゃぶに😋
そして鯖は三枚下ろしの後、塩を写真のように数時間利かせ水で洗い流してしっかり拭き取ります。
その後三日間寝かせ酢でしめて鯖寿しにしてみました。🍣
今回、職場に持って行こうか迷ったのですが、万一の事があってはいけないので身内で食べてしまいました❣
⚠追記:フグの有毒部分は鮮魚店のフグ処理師に処理してもらってからさばいています。
免許がないと毒の処理はできません‼
県ごとに厳しい条例に基づいて管理されています☝