今月の担当者考案レクは「調理レク」です。
利用者様ができるだけ参加できるようなメニューということで、
「ギョウザパイ」を作ることになりました。
目指すところはこんなかんじ
ギョウザの皮の中にフルーツ餡を入れて、ホットプレートで焼きます。
まずは、餡作り。バナナをつぶします。
広げた皮の真ん中よりちょっと端に餡をのせ、包みます。
餡はバナナとリンゴの2種類を作りました。
元主婦の方々は慣れた手つきで包みます。
男性利用者さまも見様見真似でがんばります。
ホットプレートで焦げ目がつくまで焼きます。この作業は職員が行いました。
そして、一番楽しい作業。
焼きあがったものに、各自でそれぞれお好きなトッピングをしてもらいます。
チョコソースやベリーソース、フルーツなどを飾って、出来上がり!
みなさん、食欲旺盛です。 おかわりはないの?という声も・・・
おかし作りにはいろいろな段取りや作業が必要です。
ゆっくり説明しながら作っていても、想定外の行動に職員が慌てる場面も出てきます。
そんな時、同じテーブルの利用者様がやさしく手伝ってくれたり、笑いながら教えてくれたりするのは
本当にありがたいです。
これからも楽しくおやつ作りをする機会を作っていきたいと思います。