暑さが続くとどうしても食欲が落ちがちですが、
口当たりのよいデザートはみなさん残さず召し上がっています。
ということで、今月の担当者考案レクは
を作りました!!
栄養士の水野さんから素敵な容器をいただいたので、
ちょっと映えるデザートに挑戦してみました。
ゼリーは担当職員さんが自宅で作ってきてくれたものを使いました。
パイナップルとオレンジの2種類。これだけでもおいしそう。
利用者の方たちのお仕事はまず、ゼリーをクラッシュすることです。
袋がやぶれないように、やさしくにぎにぎします。
容器にゼリーを慎重に入れ、上からバニラアイスクリームをトッピング。
アイスを見る皆さんの視線が熱い・・・
ちょうど、いちごとブルーハワイのシロップがあったので、
入れてみたらかわいい色になりました。
アクセントに缶詰みかんをのせます。
最後に炭酸水を入れて、出来上がり!
アイスクリームとゼリーを丁寧に混ぜて召し上がる方
ストローでいっきに吸い上げようとする方
あっという間に食べ終わり、おかわり!!と満面笑顔の方
昔、喫茶店でクリームソーダを食べた?
などと思い出を振り返りながら食べてもらおうと思っていましたが、
そんな会話の暇はなく、溶けるアイスを気にしながら、
「おいしい、おいしい」を繰り返しながら完食していました。
やっぱり、調理レクは笑顔がいっぱいのレクで、楽しいです。
これからも楽しくおやつ作りをする機会を作っていきたいと思います。