今月のご当地メニューをご紹介。
宮城県 麻婆やきそば
その名の通り、麻婆豆腐をかけた焼きそばです。
「焼きそばと麻婆豆腐も合うね」「麻婆豆腐に合わせるのはやっぱりご飯の方がいいな」
「焼きそばは炒めていない方が好きだな」などさまざまな感想がありました。
珍しいメニューが出ると普段よりもっと会話が弾むのもいいところ。
群馬県 タルタルかつ丼
群馬県の西部ではかつ丼というとカツにソースをさっとつけたものが主流なのだそうです。
そこに発祥のお店でお客さんからマヨネーズが欲しいと言われたことをきっかけにタルタルソースを
かけるようになったのがはじまりなのだとか。テレビでも多く紹介されているタルタルかつ丼。
どんな味わいなのか楽しみです。