今日から8月ですが、7月30日の土用の丑の日、うなぎを召し上がりましたか?
今回、豊明苑では出血大サービス!!
うなぎでした。ま、出血といっても商売はしていませんが、清水の舞台から飛び降りた、と言った方があっているんでしょうか(笑)
↑苑長が見たら、怒られそうですね~(^_^;)
うなぎを提供したい!そこから管理栄養士を中心に考えていきまいた。
うなぎは何匹準備しようか・・・・
どうやったら喜んでもらえるかな・・・・・
で、今年はパフォーマンスを重視することにしました!
炭火焼うなぎ!!!(゜∀゜)v
で、こちらです↓
燃えております!
炭焼きうなぎに炭は必要でしょう~という話になり有給のバーベキュウ好きの職員の好意により準備しました。
その頃、施設の中では・・・・・
うなぎ登場!!
触る方は何故か女性が多かったですね。
キャッキャッと職員も利用者様も大はしゃぎ~♪
男性の利用者様に持ってみますか?とお声かけをしても「いいわ~」との返事が多くて・・・苦手??
職員さんからうなぎのさばき方の話や関東と関西の違いなどを
説明して頂きました。今回は関西風です。つまり腹開きですね。
違いは皆さん各自で検索してね。
職人技が光ります。ちゃちゃっとさばいていきます。
ここは男性陣が前のめりで見学します。
男性陣は触るのは苦手なんですが、さばくのは平気。女性陣は触るのは大丈夫ですがさばく光景は苦手という方が多いですね。
あっというまに
準備オッケー。
え・・・・何匹焼くのって???
見ればわかって頂けるでしょ!
2匹です!!!
<(`ー´)>エッヘン!!
うなぎさんは綺麗に洗って頂き、丁寧に串刺し。
火加減も丁度良いコンロの上に・・・・♪
皆さんの熱い視線!
焦げ目もついて、美味しそうな香りも漂い・・・・・
たれを丁寧にかけて・・・・
また焼いて・・・・・・・
あ~いい照り♪
皆でうなぎを見つめて・・・・・・・
焼きあがったうなぎをさっと切って・・・・・
どうなるどうなる・・・
一切れずつ皆で食べます。「はいどうぞ」
「私、うなぎ大好き!」「おいし~」
あれっ?
二きれ爪楊枝にさしてますね(笑)(^。^)
喜んでいただいて良かったです!
昼食では炭焼きではないですが、うなぎですからね。
暑い夏を乗り切りましょ~!!
お好み食、うなぎ編 大成功でした!
ちゃんちゃん!